SANDDORN-KÄSEKUCHEN MIT LAKRITZ

Ein knuspriger, mit Lakritz verfeinerter Keksboden, eine herrlich cremige Sanddornfüllung und als Topping das wunderbarste, glänzende und delikat säuerliche Sanddorngelee. 

8 Personen

Lakritz-Keksboden:

 

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und sie mit einem Nudelholz zerkrümeln. Die Kekskrümel, das Lakritzpulver und das Salz in eine Schüssel geben.

Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und mit den Kekskrümeln vermengen. Die Masse in eine Springform (16 cm Durchmesser) geben, deren Boden mit Backpapier ausgelegt ist, und mit den Fingern gut andrücken. Den Keksboden in den Gefrierschrank stellen, während Sie die Füllung vorbereiten.

 

Sanddornfüllung:

  • 4 1/2 Blätter Gelatine
  • 120 ml Sanddornsaft (100 %)
  • 300 g Frischkäse Natur
  • 120 g Puderzucker
  • 300 ml Schlagsahne

 

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Sanddornsaft in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen, dann die Pfanne vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in den Sanddornsaft einrühren. Den Saft handwarm abkühlen lassen.

Den Frischkäse mit dem Puderzucker in einer Schale leicht und luftig schlagen, dann den lauwarmen Sanddornsaft unterrühren. In einer anderen Schale die Schlagsahne zu einem leichten Schaum schlagen und dann vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben. Die Masse auf dem Keksboden verteilen (etwa 1/2 cm für das Gelee frei lassen) und den Kuchen ca. 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Sanddorngelee:

  • 1 Blatt Gelatine
  • 40 ml Sanddornsaft (100 %)
  • 40 g Zucker

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sanddornsaft und Zucker in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen, dann die Pfanne vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in den Sanddornsaft einrühren. Den Saft handwarm abkühlen lassen.

 Den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und eine dünne Schicht Sanddorngelee darauf verteilen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen bis das Gelee fest geworden ist und der Kuchen vollständig aufgetaut ist.

 

Verzierung:

Den Kuchen kurz vor dem Servieren mit LAKRIDS BY BÜLOW BÆRRIES (SEA BUCKTHORN), Schokoladenstreifen, Stiefmütterchenblüten und Rohlakritzpulver dekorieren.

TIPP: Ich verwende den Bio-Sanddornsaft der Firma Høstet aus Bornholm.

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