SALZLAKRITZ-KARAMELL-TARTE

10 Portionen

 

ZUTATEN

Lakritz-Mürbeteig
• 125 g Weizenmehl
• 25 g Mandelmehl
• 50 g Puderzucker
• 75 g kalte Butter 
• 1 TL grobes Lakritzpulver
• 1 Messerspitze Salz
• ½ Ei

Lakritz-Karamell-Ganache
• 300 g Karamellschokolade
• 200 ml Schlagsahne
• 150 g Zucker
• 20 g Glukosesirup
• 2 TL grobes Lakritzpulver
• 1/2 TL Salzflocken


Verzierung

• 20 g Karamellschokolade
• Karamellperlen
• Karamellflocken
• 1/3 TL grobes Lakritzpulver

 

ZUBEREITUNG

Lakritz-Mürbeteig
Weizenmehl, Mandelmehl, Puderzucker, Butter, Lakritzpulver und Salz mixen und das Ei hinzugeben. Den Teig zwischen zwei Backpapierbögen rollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.  

Den Teig in eine ringförmige Kuchenform (18-20 cm Durchmesser) legen und den Teigboden mit einer Gabel punktieren. Den Kuchenboden ca. 15 Minuten bei 175 Grad backen, bis er goldbraun ist. Anschließend abkühlen lassen. 

Schokoladenschicht 
50 g Karamellschokolade

Die Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Den Kuchenboden mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und danach in den Kühlschrank stellen.  

Lakritz-Karamell-Ganache
Die Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die Sahne in einem Topf bis knapp unter den Siedepunkt erwärmen und anschließend den Topf vom Herd nehmen. Den Zucker in einem anderen Topf vorsichtig zu goldfarbenem Karamell kochen. Anschließend unter starkem Rühren nach und nach die warme Sahne zum Karamell geben. Glukosesirup hinzufügen. Die Karamellmischung über die Schokolade gießen und vermengen. Solange rühren, bis sich eine glänzende Ganache gebildet hat. Die Ganache mit dem Stabmixer steif schlagen und mit Lakritzpulver und Salz abschmecken. Die Ganache auf den Kuchenboden verteilen und für 3-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank lagern.    

Verzierung
Die Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel mit einem kleinen Loch in einer Ecke füllen und ein zufälliges Muster über die Tarte träufeln. 

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