Inhaltsstoffe
750 g Marzipan |
300 g gesiebter Puderzucker |
90 g pasteurisiertes Eiweiß |
6 TL feines Lakritzpulver |
essbares Gold (Magasin MAD & VIN) (muss für Lebensmittelzwecke zugelassen sein) |
rohes Lakritzpulver |
Anweisungen
(10-15 Personen)
Kranzkuchen:
• 750 g Marzipan • 225 g gesiebter Puderzucker • 60 g pasteurisiertes Eiweiß • 6 Teelöffel feines Lakritz-Pulver
Marzipan, Feine Lakritze und Puderzucker gut vermischen (ggf. einen elektrischen Schneebesen mit Knethaken verwenden). Nach und nach den Eischnee unterheben. Kühl stellen, bis der Teig fest und leicht zu rollen ist. Heize den Ofen auf 190°C vor. Rolle das Marzipan zu Stangen. Mache jeden Stab 2 cm kürzer als den vorherigen (z.B. 8 cm, 6 cm, 4 cm, usw.) Setze jeden Riegel zu einem Kreis zusammen. Gestalte die Stangen an der Spitze leicht dreieckig (wenn der Teig klebt, tauche deine Finger in kaltes Wasser). Klopfe dann die dreieckigen Spitzen leicht mit einer Backform oder einem großen Schneidebrett ab. Fahre fort, bis der Teig aufgebraucht ist. Backe die Kreise im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (oder einem Silikonblech) für 15 Minuten. Wenn die 15 Minuten vorbei sind, lege ein zusätzliches Backblech unter das Backblech, das im Ofen ist (damit die Böden nicht zu sehr durchbacken). Die Kreise backen weitere 5-10 Minuten. Wenn die Kreise abgekühlt sind, verziere sie mit Zuckerguss. Setze dann die Kreise zu einem Kranzkuchen zusammen.
Eiweißglasur:
• 75 g gesiebter Puderzucker • 30 g pasteurisiertes Eiweiß
Schlage das Eiweiß und den Puderzucker gut zusammen. Gieße die Mischung in einen Spritzbeutel. Schneide ein sehr kleines Loch in den Beutel und verziere den Kranzkuchen. Verzieren: • Essbares Gold (Magasin MAD & VIN) (muss für den Verwendungszweck als Lebensmittel zugelassen sein) • Rohes Lakritz-Pulver Zum Schluss mit rohem Lakritzpulver und Gold dekorieren.
Verzieren:
Zum Schluss mit rohem Lakritzpulver und Gold dekorieren.