SANDDORN-KÄSEKUCHEN MIT LAKRITZE

Maja Vase
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Inhaltsstoffe

  • 200 g Verdauungskekse
  • 1 Teelöffel rohes Lakritzpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 4½ Blätter Gelatine
  • 120 ml Sanddornsaft (100%)
  • 300 g Frischkäse natur
  • 120 g Puderzucker
  • 300 ml Schlagsahne
  • 1 Blatt Gelatine
  • 40 ml Sanddornsaft (100%)
  • 40 g Zucker

Geschätzte Zeit

    Anweisungen

    Knuspriger Biskuitboden mit Lakritze, herrlich cremige Sanddornfüllung und gekrönt mit dem schönsten, glänzenden, herrlich säuerlichen Sanddorngelee.

    Anzahl der Portionen: 8 Pers.

    Lakritze-Boden:

    • 200 g Verdauungskekse • 1 Teelöffel rohes Lakritzpulver • 1 Prise Salz • 100 g Butter

    Gib die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerdrücke sie mit einem Nudelholz zu Krümeln. Gib die Kekskrümel in eine Schüssel und füge das Lakritzpulver und das Salz hinzu. Schmelze die Butter in einer kleinen Pfanne und rühre sie dann unter die Kekskrümel. Verteile die Mischung in einer mit Backpapier ausgelegten Tortenring-/Springform (16 cm Durchmesser) am Boden und drücke sie mit deinen Fingern gut zusammen. Lege den Keksboden in den Gefrierschrank, während du die Füllung zubereitest.

    Sanddorn-Füllung:

    • 4½ Blätter Gelatine • 120 ml Sanddornsaft (100%) • 300 g natürlicher Frischkäse • 120 g Puderzucker • 300 ml Schlagsahne

    Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein. Erhitze den Sanddornsaft in einem kleinen Topf bis zum Siedepunkt und nimm den Topf dann vom Herd. Drücke das Wasser aus der Gelatine aus und rühre es in den Sanddornsaft. Lass den Saft abkühlen, bis er lauwarm ist. Schlage den Frischkäse und den Puderzucker luftig auf und hebe den lauwarmen Sanddornsaft unter. Schlage die Sahne in einer anderen Schüssel zu weichen Spitzen und hebe sie dann vorsichtig unter. Verteile die Käsefüllung auf dem Biskuitboden (lass etwa ½ cm für das Gelee frei) und stelle den Kuchen für ca. 2 Stunden in den Gefrierschrank.

    Sanddorn-Gelee:

    • 1 Blatt Gelatine • 40 ml Sanddornsaft (100%) • 40 g Zucker

    Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein. Erhitze den Sanddornsaft in einem kleinen Topf bis zum Siedepunkt und nimm den Topf dann vom Herd. Drücke das Wasser aus der Gelatine aus und rühre es in den Sanddornsaft. Lass den Saft abkühlen, bis er lauwarm ist. Drücke den Kuchen vorsichtig aus dem Tortenring und gieße eine dünne Schicht Sanddorngelee darauf. Stell die Torte in den Kühlschrank, bis das Gelee fest geworden ist und die Torte vollständig aufgetaut ist.

    Dekoration:

    • LAKRIDS BY BÜLOW BÆRRIES SANDDORN • Weiße Schokoladenstrohhalme • Rohes Lakritzpulver • Stiefmütterchen

    Dekoriere die Torte mit LAKRIDS BY BÜLOW BÆRRIES (SEA BUCKTHORN), Schokoladenstrohhalmen, Stiefmütterchen und rohem Lakritzpulver kurz vor dem Servieren.

    TIPP:

    Ich verwende Bio-Sanddornsaft aus Høstet, Bornholm.