Beim Grillen das Fleisch vorher einreiben, bevor es in den Smoker oder auf den Grill kommt. Die BBQ-Sauce wird in den letzten Minuten des Garvorgangs und zum Servieren aufgetragen.
Inhaltsstoffe
1 kleine Flasche |
1 Knoblauchzehe |
2 EL fein gehackte Zwiebel |
Ein wenig Traubenkernöl |
200 ml Ketchup |
50 ml brauner Zucker |
3 EL SYRUP - LIQUID LIQUORICE |
50 ml Essig (z.B. Apfelessig) |
1-2 EL Chipotle in Adobo-Sauce |
1 EL Worcestershire-Sauce |
Anweisungen
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in etwas Öl in einem Topf anschwitzen. Sie sollten nicht braun werden, sondern nur 4-5 Minuten sanft erhitzt werden. Ketchup, Zucker, Lakritzsirup, Essig, Chipotle und Worcestershire-Sauce hinzufügen. Die BBQ-Sauce 5-8 Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack würzen und in einer luftdichten Glasflasche bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren oder sofort verwenden.
TIPP: Die Schärfe lässt sich anpassen - weniger Chipotle verwenden, wenn es nicht zu scharf werden soll. Chipotle verleiht zudem ein schönes Raucharoma. Bei Verwendung einer anderen Chilisorte kann geräuchertes Paprikapulver hinzugefügt werden.
Chipotle in Adobo-Sauce sind geräucherte rote Jalapeños in einer würzigen Tomatensauce. In Dosen sind sie in Fachgeschäften und bei einigen Gemüsehändlern erhältlich. Chipotle kann durch etwas wie Tabasco ersetzt werden, allerdings fehlt dann der rauchige Geschmack.